- Wenn Milchzucker krank macht!
- In der Praxis führen wir einen Laktose-Belastungstest durch.
Laktose (Milchzucker) ist ein natürlicher Bestandteil der Milch. Man findet ihn u.a. auch in Sahne, Molke oder Käse. Bei der Herstellung industriell gefertigter Lebensmittel wird Milch-zucker oftmals als Zusatz verwendet.
Zur Aufspaltung der Laktose benötigt der Organismus Laktase-Enzyme. Ca. 15-20 % der Deutschen leiden an einem Laktasemangel. Dieser ist entweder angeboren oder erworben.
Menschen mit einer Unterversorgung an Laktase-Enzymen können die Milchzuckermoleküle im Dünndarm nur unzureichend aufspalten.
Die Laktose-Intoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit und keine Nahrungsmittelallergie!
Symptome:
Durchfall, breiiger Stuhl, Verstopfung, vermehrte Gasbildung, Blähbauch, Müdigkeit, depressive Verstimmungen, Gliederschmerzen, Schlafstörungen, innere Unruhe usw.